Сопутствующие статьи

Аргонодуговая сварка TIG

TIG (Tungsten Inert Gas) - ручная дуговая сварка неплавящимся электродом в среде инертного защитного газа, когда присадочный пруток и горелка находятся в руках сварщика. Поскольку чаще всего в качестве материала для неплавящихся электродов используется вольфрам, в немецкоязычной литературе используют сокращение WIG (Wolfram Inert Gas - сварка вольфрамовым электродом в инертном газе); иногда встречается обозначение GTAW (Gas Tungsten Arc Wolfram - дуговая сварка вольфрамовым электродом в среде защитных газов). Может осуществляться с ручной или автоматической подачей присадочной проволоки или без нее. Так как наиболее распространено применение в качестве защитного газа аргона, за этим методом закрепилось название «аргонодуговая сварка». Следует, однако, заметить, что такое наименование не совсем правильно, потому что при сварке методом TIG в качестве защитного газа могут использоваться также гелий, азот или газовые смести; коме того, сварка с использованием аргона в качестве защитного газа может вестись и с применением плавящегося электрода. При описании оборудования для сварки методом TIG упоминание самого метода сварки обычно дополняют упоминанием рода сварочного тока: DC (Direct Current) - постоянный ток (модели Гудвилл™ TIG-315 Digital, Гудвилл™ TIG-400 Digital, Гудвилл™ TIG-500 Digital) или AC/DC (Alternating Current/Direct Current) - переменный ток/постоянный ток (модели Гудвилл™ TIG-315P AC/DC, Гудвилл™ TIG-500P AC/DC).

Аргонодуговая сварка TIGПроцесс, в ходе которого осуществляется аргонодуговая сварка, основан на возникновении дуги между неплавящимся вольфрамовым электродом и свариваемым изделием. Электрод помещен в токопроводящем устройстве горелки и окружен керамическим соплом. Под воздействием электрической дуги происходит расплавление свариваемых кромок. Аргон нагнетается по токоведущему устройству и под его давлением вытесняется кислород, при этом сама сварочная ванна остаётся защищенной от окисления и азотирования. Благодаря тому, что электрическая дуга сжата и сконцентрирована на малой поверхности в зоне плавления достигается очень высокая температура (4000...6000°C). Подаваемый в зону дуги присадочный материал в электрическую цепь не включается. Полученный шов является единым целым со свариваемыми деталями, что гарантирует высокий уровень прочности, герметичности и долговечность изделия. В ряде случаев при сварке алюминия и нержавеющих сталей применяется аргонодуговая сварка с использованием плавящихся электродов. При сварке неплавящимся электродом зажигание дуги не происходит путем касания к изделию. Аргон имеет высокий потенциал ионизации, что сильно усложняет ионизацию дугового промежутка за счет возникновения искры между электродом и изделием. Кроме того, при касании вольфрамовый электрод загрязняется и начинает интенсивно оплавляться. Поэтому при таком способе сварки для зажигания дуги необходимо наличие у источника питания специального устройства – осциллятора. Через осциллятор идет передача на электрод высокочастотных высоковольтных импульсов, ионизирующих дуговой промежуток и обеспечивающих после включения тока зажигание дуги. В случае, если сварка аргоном ведется на постоянном токе, количество тепла на катоде и аноде неравномерно. Так, например, при силе тока до 300А на аноде выделяется до 70% тепла, а на катоде только 30%. Учитывая этот фактор, для достижения максимального эффекта проплавления при минимальном разогреве электрода, почти всегда применяется прямая полярность. Для более активной защиты металла и устранения пористости, иногда, используется аргон с добавкой кислорода. Чистый аргон не обеспечивает полной защиты от влаги, загрязнений и различных включений. А, химическая реакция кислорода с вредными примесями приводит к их выгоранию либо превращению во всплывающие на поверхности сварочной ванны соединения, что и предотвращает пористость.

Благодаря появлению сварки в среде аргона стала возможна тонкая работа с металлом и изготовление изделий, отвечающих высоким эстетическим запросам. Данный способ не требует применения электродных покрытий и флюсов, а также гарантирует высокое качество сформированных швов, не требующих зачистки от шлаков. Такой вид сварки стал большим плюсом в сфере резки металла, значительно ускорив процесс и предохраняя кромки разреза от возникновения нитридных, оксидных и других пленок. Немаловажно, что во время резки аргоном отходы выдуваются аргоновой струёй. Общепризнанно, что сварка аргоном относится к самым чистым и качественным видам сварки, с минимальным выделением сварочных аэрозолей. Аргонодуговая сварка возможна на малых токах, что положительно отражается на повышении производительности труда при операциях с тонколистовыми металлами (от 0,5 мм). Кроме того, существует возможность не только проводить сваривание плохо поддающихся сварке металлов, но и осуществлять наплавку, т.е. восстановление утраченного объема изношенных деталей.

Особенности и преимущества аргонодуговой сварки:

Уникальные возможности аргонодуговой сварки позволили найти ей широкое применение там, где должен быть исключён контакт кислорода, углекислого газа, азота и влаги воздуха с расплавленным металлом сварочной ванны. Любая аргонодуговая сварка, гарантирует создание надежного и долговечного соединения. TIG сварка отличается от обычной сварки целым рядом преимуществ:

  1. Высокое качество швов, практически невидимых и почти без флюсов и шлаков;
  2. Возможность использования без присадок (при небольшой толщине шва);
  3. Точное выдерживание глубины проплавления, что имеет большое значение при проведении работ с односторонним доступом к поверхности;
  4. Возможность работать с неповоротными конструкциями (трубами, коробами и другими);
  5. Применением неплавящихся вольфрамовых электродов;
  6. Аргонодуговая сварка также позволяет увеличить срок эксплуатации готового изделия.

 

Использование аргонодуговой сварки

Для достижения максимального эффекта от аргонодуговой сварки, цена которой всегда оправдывает ее высокое качество, необходимо наличие профессиональных навыков у сварщиков и специального дорогостоящего оборудования. Только в этом случае гарантируются точность соблюдения технологии и успешный сварочный процесс. Кроме того, TIG сварка, требует использования качественных материалов (присадочный пруток, вольфрамовые электроды), что позволяет нам добиться высокой прочности и долговечности соединения.

Область применения аргонодуговой сварки в настоящее время довольно широка и применяется как в быту, так и в промышленности – везде, где предъявляются высокие требования к качеству сварных швов. С развитием автомобилестроения остро встал вопрос надёжного соединения алюминия, титана, латуни, меди, нержавейки и пр., ответом, на который стала сварка аргоном, отвечающая всем предъявляемым требованиям. Таким образом, свариваются радиаторы, блоки, литые диски, кондиционеры, узлы кузова и ещё многое другое. При этом аргонодуговая сварка позволяет решить многие проблемы, связанные с ремонтом данных деталей автомобиля и избежать очередной покупки. Не менее широко используется сварка в среде аргона для соединения металлов плохо поддающихся сварке, тонкостенных изделий и резки толстых листов из тугоплавких металлов.

В этом плане аргонодуговая сварка стала настоящим технологическим прорывом в сфере металлообработки. В основном сварка аргоном используется для сваривания сплавов на основе алюминия и нержавеющих сталей, где особую важность имеет неразрывность шва. Швы и наложения представляют с деталью после сварки одно целое. А ведь "аргоном" можно варить и алюминий, и нержавейку, и сталь, и медь, и чугун, и многие другие металлы и сплавы. Данный вид сварки нашел широкое применение в ядерной, химической, авиационной и пищевой промышленности.

strelka-black02 Аргонодуговая сварка TIG 
strelka-black02 Постоянный и переменный ток при TIG сварке
strelka-black02 Особенности сварки алюминиевых сплавов